Результаты исследования влияния потенциально опасных для детей веществ

ANSES опубликовало результаты исследования влияния потенциально опасных для детей веществ, которые могут содержаться в пищевой упаковке. 

Французское агентство по безопасности пищевых продуктов в процессе оценки подверженности детей в возрасте до 3-х лет химическим веществам  определяет 16 веществ вызывающих озабоченность и рекомендует снижение их содержания в упаковке опасаясь возможной миграции в продукты питания.

28 сентября 2016 года французское Агентство по вопросам продовольствия, окружающей среды и охраны здоровья и безопасности (French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety (ANSES)) опубликовала результаты своего исследования о диетических воздействия на детей в возрасте до трех лет, к воздействию химических веществ.  В течение шести летнего исследования, ANSES проанализировали 670 веществ в образцах из 5484 продуктов, таким образом, охватывающих 97% рациона детей в возрасте до трех лет.

По результатам исследования 670 веществ  таких как например  бисфенол  (например, бисфенол А (BPA, CAS 80-05-7) и бисфенола А диглицидиловый эфир (бейдж, CAS 1675-54-3)), фталаты, фотоинициаторы и алкилфенолы. Диетическое воздействие  оценивали для 500 соединений, а также оценка рисков была проведена для 400 из 670 веществ. В целом констатируется  высокий уровень управления здравоохранением "в отношении выбранных эталонных значений токсичности, а это означает, что 90% оцениваемых веществ считаются допустимым или приемлемым. При этом девять веществ или классов веществ вызывают озабоченность так как "уровни воздействия на значительное число детей превышают выбранные опорные значения токсичности". К ним относятся: соединения неорганического мышьяка, свинца, никеля, полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов (PCDD/Fs), полихлорированных бифенилы (PCBs), микотоксины, акриламид, дезоксиниваленол (DON) и его производные. В отношении семи других веществ таких как алюминий, кобальт, стронций, метил ртути, селен, кадмий и генистеин в соевых продуктах риск не может быть исключен. Для этих 16 веществ или классов веществ ANSES рекомендует установление мер управления для ограничения уровней воздействия. Так же важно проведение мероприятий открывающих "важность лучшего понимания происхождения присутствия этих химических веществ в пищевых продуктах."

ANSES также отмечает, что "для некоторых веществ, дополнительные данные должны быть получены в ближайшее время для того, чтобы окончательно принять  решение о том, существует ли риск для указанных групп потребителей. Тем не менее уже сейчас, ANSES настаивает на необходимости ограничения воздействия таких веществ  Бисфенол А, в особенности для наиболее уязвимых групп населения. 

Прочитано 369 раз
JoomShaper