Всеукраинские конкурсы упаковки на 2017 год

Конкурсы "Українська зірка упаковки", "Українська етикетка" , "Упаковка майбутнього" проводятся с целью поддержки развития упаковочной индустрии Украины. Участие в конкурсах обеспечит повышение качества продукции отечественных производителей, развитие современного дизайна в Украине, пропаганду лучших образцов отечественной упаковки.

Участие в конкурсах - это возможность продвижения продукции украинских упаковщиков на отечественном и зарубежных рынках, присутствие на международных конкурсах, в частности участие в конкурсе WPO «World Star».

Условия конкурсов
В конкурсах могут принимать участие предприятия и фирмы, дизайнеры, рекламные агентства, которые являются разработчиками или производителями упаковочной продукции и расположенные на территории Украины, а также будущие дизайнеры - студенты украинских вузов, для которых внедрение образцов упаковки в производство не является обязательным. Все представленные на конкурс образцы должны быть внедрены в производство (опытные образцы не принимаются).

Оценка образцов упаковки

Оценка образцов упаковки, представленных на конкурс, проводится жюри, которое обращает внимание на особенности материала, конструкции, дизайна, технологии изготовления, удобство в использовании, экономичность и безопасность, возможность утилизации т.д.

За участие в конкурсах (кроме «Упаковка будущего») заявитель должен перечислить средства за каждый образец упаковки (для членов Клуба упаковщиков - скидки) на счет Клуба упаковщиков. Студенты участвуют в конкурсе бесплатно. Для участия в конкурсах необходимо подать на каждый образец упаковки заявку, детальное описание упаковки, изображение в электронном виде и распечатка, образец упаковки, копию платежного поручения о перечислении средств за участие в конкурсе. Количество заявок от одного участника не ограничено. В заявке на участие следует отметить заявителя - предприятие, производителя упаковки, автора дизайна, заказчика упаковки, почтовый адрес, телефон, факс, название упаковки и номинацию конкурса. Подробное описание украинском языке (не более ста слов) должно отразить особенности материала, конструкции, дизайна, технологии изготовления упаковки и другие особенности, указанные выше. Если участник не является владельцем образца упаковки, он должен получить согласие владельца на участие в конкурсе.

Украинские конкурсы
Одним из направлений деятельности Клуба упаковщиков является проведение конкурсов на лучшую упаковку - «Украинская звезда упаковки» (с 1999 г.), на лучшую этикетку - «украинская этикетка» (с 2000 г.), на лучшую студенческую работу - «Упаковка будущего» ( с 2000 г.). Если несколькими словами охарактеризовать эти конкурсы, то они «не за деньги», купить победу в них невозможно (участие в первых конкурсах вообще была бесплатной). Было несколько важных факторов, обеспечивших высокий профессионализм конкурсов и их участников. Во-первых, это условия конкурсов, которые четко определяют не только цель, но и разделение на номинации, ограничения в участии для опытных образцов (все работы должны быть внедрены в производство). Во-вторых, это профессиональное жюри, члены которого особое внимание обращают на материал, конструкцию, дизайн, технологии изготовления упаковки, удобство в использовании, экономичность и безопасность, возможность утилизации. Членами жюри всех конкурсов были народный художник Украины Виталий Шостя, профессор Александр Гавва. Активно работали в жюри Валерий Шредер, дизайнеры Сергей Чуев и Татьяна Божко, кандидаты наук Степан Ярема и Константин Васильковский. 

Конкурс World Star
С самого начала проведения в Украине конкурса на лучшую упаковку «Украинская звезда упаковки» его условия были адаптированы к конкурсу WPO World Star. В этом международном конкурсе могут участвовать только те образцы упаковок, которые становились победителями национальных конкурсов. Уже в 1998 г. лучшие украинский упаковки впервые приняли участие в конкурсе World Star. С этого времени по сегодняшний участниками конкурса World Star становились 66 упаковок (рис. 1), 40 из которых признаны победителями. Это почти 61% от принявших участие в конкурсе. Результат просто потрясающий. Международное жюри в составе известных в мире специалистов упаковочной индустрии, собираясь в различных регионах мира (Токио, Буэнос-Айрес, Гетеборг, Стамбул, Тунис, Каир, Мумбай, Прага, Познань, Афины, Кейптаун, Коломбо), признавало упаковки украинских производителей лучшими в мире. Среди победителей были упаковки, произведенные на 14 украинских предприятиях, география расположения которых охватывает все регионы Украины.

Прочитано 407 раз
JoomShaper