Рынок БОПП-пленки в 2014-2015 годах. Обзор аналитиков Abercade

Аналитики компании Abercade подготовили краткий обзор основных показателей рынка БОПП-пленки за 2014-2015 годы. В данном обзоре использовались данные готового исследования компании Abercade Российский рынок БОПП пленки за 2010-2014 годы. 

Объем и динамика внутреннего производства БОПП пленок 

На территории Российской Федерации первым предприятием, которое освоило выпуск БОПП пленки в 1989 году — стала компания «Полимерконтейнер». С этого момента российский рынок рос, главным образом за счет прихода в Россию иностранных производителей табачной продукции.

Но большая часть потребностей вплоть до 2005 года удовлетворялась за счет импортных поставок. В 2004 году на долю внутреннего производства пришлось всего 2% рынка, еще 8% давали поставки из Беларуси (Могилевский завод искусственного волокна).

Коренной перелом в развитии рынка наступил в 2003 году. Тогда сразу несколько российских компаний приступили к созданию производства БОПП. «НоваТЭК» приступил к строительству завода мощностью 24 тыс. тонн в год в Новокуйбышевске, «Евромет» — в подмосковной Кашире (24 тыс. тонн в год), корпорация «ГриНН» — в Курске (17 тыс. тонн).

А в Балахне Нижегородской области московские инвесторы из компании «Мосимпекс Сервис» начали строить завод мощностью 17 тыс. тонн, для чего и была учреждена фирма «Биаксплен».

Российская продукция оказывалась на 20–30% дешевле импортной, а благодаря использованию самого современного оборудования она не уступала импорту по качеству. В результате в 2005 году, когда новые предприятия вступили в строй, российская БОПП-пленка заняла 40% рынка, а в 2006-м —64%. 

Второй перелом в развитии рынка обозначился в 2007 году. Компания «Биаксплен» начала скупать прочих производителей. В декабре 2007 году у корпорации «ГриНН» был приобретен завод в Курске. В сентябре 2008 года была куплена линия завода «РосЕвроПласт» в Железнодорожном. Вместе с расширением собственных мощностей «Биаксплен» таким образом всего за год увеличил объем производства почти в пять раз, до 87 тыс. тонн в год, и стал абсолютным лидером рынка.

Трудности, с которыми столкнулась российская экономика в 2009 году, не сильно сказались на производителях БОПП пленок. Рост объемов производства не прекратился даже в «кризисный» 2009 год. Это связано с тем, что БОПП пленка имеет многочисленные преимущества по сравнению с другими видами полимерных пленок. 

Важным фактором, оказавшим влияние на объем производства БОПП пленок, стало снижение цен на них в ноябре-декабре 2008 года, вслед за снижением цен на полипропилен, которые составляют 75-80% себестоимости БОПП пленок. Несмотря на то, что производители были вынуждены снижать цены и на свою продукцию, рентабельность производства пленок выросла. В 2010 году, благодаря выходу из кризиса отраслей, потребляющих БОПП пленку, объем производства вырос на всех предприятиях, производящих пленку, в ряде случаев достигнув предела технологических возможностей установленного оборудования. Дополнительным фактором, стимулировавшим спрос, стала аномальная жара в 2010 году, вызвавшая ажиотажный спрос на прохладительные напитки и мороженое, которые упаковываются БОПП пленкой. Предельная загруженность мощностей стала причиной частых поломок оборудования, в частности на предприятиях, принадлежащих компании «Биаксплен». 

В 2011 году, в результате перехода части предприятий, выпускающих БОПП пленку, на российское сырье, произошло снижение качества выпускаемой продукции, в результате чего некоторые потребители стали отказываться от использования БОПП пленки для упаковки своей продукции.

Однако Биаксплен не отказался от своих инвестиционных планов. В ноябре 2013 года компания запустила на площадке «Томскнефтехима» завод упаковочной БОПП-пленки стоимостью 2,4 млрд руб. Мощность производства составила 38 тыс. т продукции в год. Новое предприятие получило название «Биаксплен Т». В мае 2014 года компания «Биаксплен» ввела в эксплуатацию в Новокуйбышевске новую линию по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки. Запуск новой производственной линии мощностью 30,5 тыс. тонн в год позволил увеличить мощности Новокуйбышевского филиала Биаксплена по производству БОПП-пленки до 55,5 тысяч тонн в год. 

В 2011 году объём производства БОПП-пленок снизился на 5,9%, достигнув по итогам года отметки 110,5 тыс. тонн. За 2012 год на территории Российской Федерации было произведено около 129,7 тыс. тонн БОПП пленок. В 2013 году уровень производства БОПП пленок остался практически на уровне 2012 года. Незначительно снизившись на 0,3%,по итогам года он составил 129,4 тыс. тонн. 

В 2014 году, благодаря запуску новых линий был объём производства вырос на 17,8% и достиг максимального уровня за весь рассматриваемый период (152,4 тыс. тонн).

Объемы производства БОПП пленок за 2010-2014 годы

В 2014 году должно было быть запущено новое производство БОПП пленки в Ростовской области, принадлежащее ООО «Вотерфолл Про», однако из-за проблем с финансированием запуск производства отложен на неопределенный срок.

В 2015 году объём производства БОПП плёнок сократился на 1,2% и составил около 150,5 тыс. тонн. Наибольшее сокращение объёмов производства наблюдалось на нижегородском и томском предприятиях принадлежащих компании Биаксплен.

Экспорт БОПП-пленки

Несмотря на то, что на территории Российской Федерации производство БОПП пленок было налажено сравнительно недавно, экспорт пленки достиг значительных объемов. Всего в 2014 году было экспортировано около 27,9 тыс. тонн БОПП пленок, что составило около 18,3% от общего объема производства.

В 2014 году по сравнению с 2013 годом объемы экспорта БОПП пленок в натуральном выражении увеличились на 10,1 тыс. тонн (+56,6%).

В 2010-2011 годах экспорт БОПП пленки из России сокращался. Причиной сокращения стал рост внутреннего спроса на пленку. В 2012 году экспорт стабилизировался и остался примерно на уровне 2011 года, а в 2013 - 2014 годах произошел значительный рост экспорта. 

В ближайшие годы, после запуска новых производственных мощностей по выпуску БОПП пленки в Томске и Новокуйбышевске, можно ожидать увеличения экспортных поставок до уровня 40-45 тыс. тонн БОПП пленки в год. 

Практически весь экспорт БОПП пленок в 2014 году осуществлялся компанией «Биаксплен». Второе место в общем объеме экспорта в 2014 году заняла компания ООО «Исратэк С». Совокупная доля этих компаний в общем объеме экспорта составила около 99,7% или 27,9 тыс. тонн. 

Доля других компаний, экспортировавших БОПП пленку из России в 2014 году, незначительна.

Импорт БОПП-пленок 

Всего в 2014 году было импортировано 22,2 тыс. тонн БОПП пленок.  

В 2014 году по сравнению с 2012 годом объем импорта БОПП пленок в натуральном выражении сократился на 13,7 тыс. тонн (-38,3%). Полученные числа показывают, что благодаря росту внутреннего производства БОПП пленок, импорт приобрёл явную тенденцию к сокращению. В 2011-2013 годах рост спроса на качественную БОПП пленку не был полностью удовлетворен за счет производства на территории Российской Федерации и покрывался за счет роста импортных поставок. Учитывая планы компании «Биаксплен» по увеличению объемов производства БОПП пленки в ближайшие годы импорт, будет снижаться.

Необходимо отметить, что Федеральная Таможенная Служба РФ не учитывает поставки из Республики Беларусь и Казахстана. Тем не менее белорусский производитель БОПП пленок – «Могилёвский завод искусственных кож» – активно продвигает свою продукцию на российском рынке.

Основными импортерами БОПП пленок в Российскую Федерацию в 2013 году стали Бельгия, Польша и Индия. Их совокупная доля в общем объеме импорта составила 45,9% или 10,2 тыс. тонн за год. Кроме того, крупными экспортерами являются Германия и Италия. Их совокупная доля в 2014 году составила 15,4% от общего объема импорта или 3,4 тыс. тонн.

Совокупная доля первой пятерки стран в общем объеме импорта БОПП пленок в 2014 году составила 61,3% или 13,6 тыс. тонн. 

Прогноз развития рынка БОПП пленок до 2016 года

В настоящее время крупнейшим производителем на рынке БОПП пленок Российской Федерации является компания «Биаксплен». В 2014 году более 88,2% российских БОПП пленок было произведено на предприятиях данной компании. Таким образом, развитие российского рынка БОПП пленок напрямую связано с ближайшими планами развития компании «Биаксплен».

После того как в 2008 году основным поставщиком компании стала компания «Сибур», а в 2009 году «Сибур» приобрела 50% акций «Биаксплена», объединенные усилия компаний по завоеванию и удержанию лидирующего положения на рынке стали еще более эффективными. В 2011 году компания «Биаксплен» ввела дополнительные мощности по выпуску полиэтиленовых, СРР и стретч пленок, что свидетельствует о намерения компании выйти в лидеры и в других сегментах полимерных пленок. Другим преимуществом компании является удачное географическое положение ее четырех заводов, выпускающих БОПП пленку.  

В 2013-2014 годах «Биаксплен» продолжил свою программу по расширению производства БОПП пленок, в результате чего в 2013 году была запущена линия в Томске мощностью 38 тыс. тонн в год, а в конце мая 2014 года была запущена новая линия в Новокуйбышевске. Однако основными рынками для реализации дополнительных объёмов БОПП пленки являются рынки других стран. Уже в 2014 году экспорт вырос в 1,5 раза, а импорт сократился более чем на 1/3. Развитию внутреннего потребления БОПП пленок препятствует ухудшение макроэкономической ситуации в стране.

Прочитано 379 раз
JoomShaper